にんにくも生姜も入れてあったまろう もつ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もつ 300gくらい
- ニラ 1束
- キャベツ 1/4個
- 木綿豆腐 1丁
- もやし 1袋
- にんにく(すりおろし) 2片
- しょうが(すりおろし) 大さじ1くらい
- 水 600cc
- 料理酒 80cc
- みりん 100cc
- 醤油 150cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2くらい
作り方
-
1
もつは下茹でする。
ニラは3cm幅位にカット。
キャベツ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
もやしは洗っておく。 - 2 鍋に水、酒、みりん、醤油、鶏ガラスープの素を入れ、火にかける。
- 3 沸騰直前、もやし、キャベツを投入。その後、豆腐、にんにく、生姜、下茹でしたもつ、ニラの順に投入。
- 4 ニラがしんなりしたら出来上がり。
-
5
具を食べた後、残りの汁を再び沸騰させて、ちゃんぽん麺などを入れても、おいしく頂けます^^
〆は、うどんかちゃんぽん麺がオススメです^^
きっかけ
もつ鍋大好きです。にんにくと生姜も入れて、体、元気元気^^
おいしくなるコツ
もつ鍋、市販のスープを買わなくても、簡単におうちでできちゃいます^^
- レシピID:1370002549
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- 料理名
- もつ鍋
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