長芋おやきのエビチリソースがけ レシピ・作り方

長芋おやきのエビチリソースがけ
  • 約10分
  • 300円前後
新米☆☆
新米☆☆
市販のエビチリソースが残ったら捨てちゃうのはもったいない!!ぜひお試しあれ~

材料(2人分)

  • 長芋 100gぐらい
  • 小麦粉 大さじ3~4ぐらい
  • エビチリソース 大さじ1~2ぐらい
  • クレイジーソルト(なければ塩胡椒) 2振りぐらい

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥き、ビニール袋に入れ、麺棒でたたく。

    ※荒微塵切りより大きいぐらいにつぶすと、食感が残っていいです。
  2. 2 1の袋に小麦粉、クレイジーソルトを入れ、もみもみする。
  3. 3 2の袋の角をハサミでちょきっと切り、そこから油で熱したフライパンに落とし入れる。

    ※大きさは好きな大きさで!!小さい方が食べやすいです。
  4. 4 両面、こんがりするまで焼いたら、お皿にもり、チリソースをかければ完成。

きっかけ

エビチリソースを作りおきしてあり、残ってたのでかけたらおいしいかな~と思って作ってみました!!

おいしくなるコツ

小麦粉の分量はお好み焼きを作る時のゆるさぐらいで大丈夫なので小麦粉の量が少なかった場合は調節してみてください。

  • レシピID:1370002512
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
山芋
料理名
おやき
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