ノルウェー産塩さばの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し塩さばをこんがりと焼きます。
- 2 魚を一旦取り出し、フライパンにハチミツ以外の調味料を入れ火にかけ煮たったら、皮を上にして魚を戻し煮汁をかけながら弱火で加熱します。
- 3 味をみてハチミツを加え(お好みでなくても)照りがでるまで煮詰めます。
きっかけ
簡単にできる煮魚料理です。ノルウェー産塩さばで作ったところ生臭みもなくて 美味しかったので覚書もかねてのレシピです。
おいしくなるコツ
2で皮を下にして煮た物は皮がはがれてしまったので、 上にして煮た方が綺麗にできあがります。 甘めの味付けになっています、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1370002489
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/06/22 18:06おいしかったです!
-
トヨタカロ2020/02/09 17:472倍量で作りました♪
ノルウェー塩サバ、焼く以外に煮物もできるとは♪生サバより安く手に入るし、嬉しいです♪
美味しかったです♪
レシピ、ありがとうございます♡
脂の乗った塩さばと生姜が良く合います♪