ノルウェー産塩さばの甘辛煮 レシピ・作り方

ノルウェー産塩さばの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
少し甘めの煮付けです。
脂の乗った塩さばと生姜が良く合います♪

材料(1~2人分)

  • ノルウェー産塩さば(フィーレ) 1枚
  • お酒 大さじ3
  • 味醂 大さじ1
  • お醤油 大さじ2~2・5
  • 生姜(みじん切り) 大さじ1
  • ハチミツ 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し塩さばをこんがりと焼きます。
  2. 2 魚を一旦取り出し、フライパンにハチミツ以外の調味料を入れ火にかけ煮たったら、皮を上にして魚を戻し煮汁をかけながら弱火で加熱します。
  3. 3 味をみてハチミツを加え(お好みでなくても)照りがでるまで煮詰めます。

きっかけ

簡単にできる煮魚料理です。ノルウェー産塩さばで作ったところ生臭みもなくて 美味しかったので覚書もかねてのレシピです。

おいしくなるコツ

2で皮を下にして煮た物は皮がはがれてしまったので、 上にして煮た方が綺麗にできあがります。 甘めの味付けになっています、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1370002489
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ノルウェー産 塩さば 簡単 煮付け
料理名
煮魚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2022/06/22 18:06
    ノルウェー産塩さばの甘辛煮
    おいしかったです!
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2020/02/09 17:47
    ノルウェー産塩さばの甘辛煮
    2倍量で作りました♪
    ノルウェー塩サバ、焼く以外に煮物もできるとは♪生サバより安く手に入るし、嬉しいです♪
    美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る