お月見のお供に○きぬかつぎ レシピ・作り方

お月見のお供に○きぬかつぎ
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
簡単ですが、ほっこり秋の気分を味わえます。旬の小いもでぜひどうぞ。

材料(2~3人分)

  • サトイモ(中~小粒のもの) 6~7個
  • 小さじ山盛り1くらい
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 サトイモは泥となるべくひげを取るように、ボウルに流水を入れながら皮ごとこすり合わせるようにして洗う。
  2. 2 1のサトイモをかぶるくらいの水とともに鍋に入れ、塩を加えて中火~強火にかけて沸騰させる。沸騰したら沸騰を続ける程度の火加減にし、竹串がすっと通る程度までゆでる。
  3. 3 イモをゆでている間に甘みそを作る。☆の調味料を電子レンジ可の器に入れてよく混ぜ、500wの電子レンジで20秒程度加熱し、みりんのアルコール分を飛ばして少し煮詰める。
  4. 4 2のサトイモの湯を切ってざるにあげ、少し冷ます。手で持てる程度になったら、上半分の皮をむいて皿に盛り、甘味噌を添えていただく。
  5. 5 離乳食にする場合は、塩を控えめにし、食べやすい大きさにつぶすか刻む。味噌はつけない。しっかり加熱してあれば、かぶれたりすることは少ないそうですが、初めてのときは一さじから。

きっかけ

新モノのサトイモをいただいたので早速作りました。

おいしくなるコツ

サトイモは多めにゆでて冷蔵庫にいれておけば、翌日グラタンやオムレツの具にできるのでオススメです。その場合は、水の量に応じて塩を増やしてください。下味もかねて、パスタをゆでるときの塩加減くらいが目安です。

  • レシピID:1370002400
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
きぬかつぎ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちぃちゃんレシピ
    ちぃちゃんレシピ
    2011/10/17 19:29
    お月見のお供に○きぬかつぎ
    ほっとできる1品。
    おいしくいただきました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る