青梗菜のおひたし~七味じゃこ乗せ~ レシピ・作り方

青梗菜のおひたし~七味じゃこ乗せ~
  • 約10分
  • 100円以下
新米☆☆
新米☆☆
とーっても簡単だけど見た目は豪華な副菜です~

材料(2~3人分)

  • 青梗菜 2株
  • ごま油 大さじ1
  • じゃこ 大さじ3ぐらい
  • 七味 2~3振り
  • いりゴマ 大さじ1ぐらい
  • お好みで

作り方

  1. 1 青梗菜をざく切り(1口大ぐらい)に切り、茹でる。

    ※今回はまとめて茹でて冷凍してあったものを使いました。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、じゃこを軽く炒める。油が回ったら、七味を入れる。

    ※じゃこはもともと塩茹してあるので味見して薄いようだったら塩を七味とともに入れてください。
  3. 3 お皿に1の青梗菜、2のじゃこを盛り付け、最後にごまを散らしたら完成。

きっかけ

茹でて冷凍したあった、青梗菜があったのでちょっと変わったおひたしを作ってみました。

おいしくなるコツ

青菜類はたいていまとめて冷凍にしてしまっているので忙しい日にも簡単に作れます。七味や塩の加減はお好みで調整してみてください!!

  • レシピID:1370002192
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 じゃこ 七味 ごま油
料理名
おひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここりん1201
    ここりん1201
    2011/08/15 20:30
    青梗菜のおひたし~七味じゃこ乗せ~
    ぐっちゃぐちゃに混ぜていただきました。

    ゴマが苦手なのでゴマなしで作りましたが、美味しかったです( ´∀`)

    ごちそうさまでした(o^_^o)
  • cassis3373
    cassis3373
    2011/08/11 09:38
    青梗菜のおひたし~七味じゃこ乗せ~
    冷蔵庫に残っていた青梗菜、一気に消費できてありがたかったです!七味がぴりっと効いて美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る