青梗菜のおひたし~七味じゃこ乗せ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青梗菜 2株
- ごま油 大さじ1
- じゃこ 大さじ3ぐらい
- 七味 2~3振り
- いりゴマ 大さじ1ぐらい
- 塩 お好みで
作り方
-
1
青梗菜をざく切り(1口大ぐらい)に切り、茹でる。
※今回はまとめて茹でて冷凍してあったものを使いました。 -
2
フライパンにごま油を入れ、じゃこを軽く炒める。油が回ったら、七味を入れる。
※じゃこはもともと塩茹してあるので味見して薄いようだったら塩を七味とともに入れてください。 - 3 お皿に1の青梗菜、2のじゃこを盛り付け、最後にごまを散らしたら完成。
きっかけ
茹でて冷凍したあった、青梗菜があったのでちょっと変わったおひたしを作ってみました。
おいしくなるコツ
青菜類はたいていまとめて冷凍にしてしまっているので忙しい日にも簡単に作れます。七味や塩の加減はお好みで調整してみてください!!
- レシピID:1370002192
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- おひたし
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ここりん12012011/08/15 20:30ぐっちゃぐちゃに混ぜていただきました。
ゴマが苦手なのでゴマなしで作りましたが、美味しかったです( ´∀`)
ごちそうさまでした(o^_^o) -
cassis33732011/08/11 09:38冷蔵庫に残っていた青梗菜、一気に消費できてありがたかったです!七味がぴりっと効いて美味しいですね♪