ごぼうと豚肉と切り昆布の卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れ、5~10分浸しておく。
ごぼうは笹がきにし、さっと水で洗ってざるに上げておく。ブナシメジは石づきをとってほぐす。 -
2
1の鍋にごぼうと日本酒を加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、昆布が食べやすい固さになるまで煮る。
昆布が煮えたらしょうゆを加える。
卵はときほぐしておく。 - 3 2の鍋にブナシメジを加え、そこに豚肉をくっつきあわないように入れ、肉の色が変わるまでさっと煮る。
- 4 煮えたら味見してしょうゆで味を調え、溶き卵を回しいれてふたをしてすぐに火を止める。余熱で卵に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
おいしい豚肉を相性のいい食材と組み合わせようと考えました。
おいしくなるコツ
ニンジンをごぼうと同じタイミングで入れたり、サヤエンドウや小松菜などの緑の野菜をいれてもおいしいです。
- レシピID:1370002189
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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