ごぼうと豚肉と切り昆布の卵とじ レシピ・作り方

ごぼうと豚肉と切り昆布の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
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色はちょっと悪くなりがちですが、しみじみおいしい食材の取り合わせです。甘くせずきりっと味付けします。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1/2本
  • ブナシメジ 1/2株
  • 刻み昆布 3~5g
  • 300cc
  • しょうゆ 小さじ2+適宜
  • 日本酒 大さじ1
  • 豚肉薄切り 200g
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、5~10分浸しておく。
    ごぼうは笹がきにし、さっと水で洗ってざるに上げておく。ブナシメジは石づきをとってほぐす。
  2. 2 1の鍋にごぼうと日本酒を加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、昆布が食べやすい固さになるまで煮る。
    昆布が煮えたらしょうゆを加える。
    卵はときほぐしておく。
  3. 3 2の鍋にブナシメジを加え、そこに豚肉をくっつきあわないように入れ、肉の色が変わるまでさっと煮る。
  4. 4 煮えたら味見してしょうゆで味を調え、溶き卵を回しいれてふたをしてすぐに火を止める。余熱で卵に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

おいしい豚肉を相性のいい食材と組み合わせようと考えました。

おいしくなるコツ

ニンジンをごぼうと同じタイミングで入れたり、サヤエンドウや小松菜などの緑の野菜をいれてもおいしいです。

  • レシピID:1370002189
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
その他の豚肉切り昆布
料理名
卵とじ
nyatz
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