ゴーヤとなすの味噌いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
甘味噌味でご飯がすすみます。

材料(3~4人分)

なす
3本
ゴーヤ
1本
タマネギ
1個
ピーマン
4個
豚こま切れ肉
200gくらい
サラダ油(ごま油でも可)
大さじ1
☆みそ
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種をとって5ミリ幅くらいの半月切りにし、塩(分量外)を振ってしんなりするまでおいておく。ピーマンは種とヘタをとって乱切りにする。
  2. 2
    ナスは乱切り、タマネギは細めのくし型切りにして、それぞれ電子レンジで2分ほど加熱しておく。☆の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉をいためる。2の野菜とピーマンを加えて、しんなりするまでいため合わせる。
  4. 4
    ゴーヤの塩を流水で洗い流し、水気をよく絞って3のフライパンに投入。全体をさっといため合わせたら、2でまぜた☆の調味料を加えてなじませ、皿に取る。

おいしくなるコツ

ゴーヤはしっかり塩を振って水気を出し、それをよく洗うことで苦味を抑えることができます。また、ゴーヤを入れてからいためすぎると全体がゴーヤ味になってしまうので、日を通しすぎないよう気をつけます。

きっかけ

祖母がよくゴーヤを味噌でいためていたので、ほかの野菜も組み合わせてみました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
味噌いため

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする