ゴーヤとなすの味噌いため レシピ・作り方

ゴーヤとなすの味噌いため
  • 約15分
  • 500円前後
nyatz
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甘味噌味でご飯がすすみます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種をとって5ミリ幅くらいの半月切りにし、塩(分量外)を振ってしんなりするまでおいておく。ピーマンは種とヘタをとって乱切りにする。
  2. 2 ナスは乱切り、タマネギは細めのくし型切りにして、それぞれ電子レンジで2分ほど加熱しておく。☆の調味料を混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉をいためる。2の野菜とピーマンを加えて、しんなりするまでいため合わせる。
  4. 4 ゴーヤの塩を流水で洗い流し、水気をよく絞って3のフライパンに投入。全体をさっといため合わせたら、2でまぜた☆の調味料を加えてなじませ、皿に取る。

きっかけ

祖母がよくゴーヤを味噌でいためていたので、ほかの野菜も組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはしっかり塩を振って水気を出し、それをよく洗うことで苦味を抑えることができます。また、ゴーヤを入れてからいためすぎると全体がゴーヤ味になってしまうので、日を通しすぎないよう気をつけます。

  • レシピID:1370002163
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
味噌いため
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