ゴーヤとなすの味噌いため レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは種をとって5ミリ幅くらいの半月切りにし、塩(分量外)を振ってしんなりするまでおいておく。ピーマンは種とヘタをとって乱切りにする。
- 2 ナスは乱切り、タマネギは細めのくし型切りにして、それぞれ電子レンジで2分ほど加熱しておく。☆の調味料を混ぜておく。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉をいためる。2の野菜とピーマンを加えて、しんなりするまでいため合わせる。
- 4 ゴーヤの塩を流水で洗い流し、水気をよく絞って3のフライパンに投入。全体をさっといため合わせたら、2でまぜた☆の調味料を加えてなじませ、皿に取る。
きっかけ
祖母がよくゴーヤを味噌でいためていたので、ほかの野菜も組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤはしっかり塩を振って水気を出し、それをよく洗うことで苦味を抑えることができます。また、ゴーヤを入れてからいためすぎると全体がゴーヤ味になってしまうので、日を通しすぎないよう気をつけます。
- レシピID:1370002163
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 味噌いため
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