揚げナスのサラダ 甘酢ドレッシング レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ベビーリーフは冷水にとりパリッとさせ、よく水分をきり、冷蔵庫で待機。ナスは切ったら水に入れてアクを抜き、水分を拭いておく。
- 2 小鍋に砂糖・醤油・めんつゆ・酒・黒酢・水を入れて火にかける。砂糖を溶かし、少し煮詰める。
- 3 鍋に揚げ油(分量外)を熱し、ナスを素揚げする。揚がったら油をきり、2に漬けておく。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 揚げナスが冷えたら、皿にベビーリーフをリース状に盛り付け、真ん中に揚げナスを置く。漬けたドレッシングも全部ナスの上に注ぐ。
きっかけ
地元農家さんのナスがたくさんあったので、大好きな揚げナスにしました。甘酢ドレッシングでさっぱりサラダに。
おいしくなるコツ
甘酢ドレッシングに一味唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しいです。 食べる時に揚げナスとベビーリーフを混ぜて、ドレッシングを全体にからめて下さい。
- レシピID:1370002128
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げナスのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こしゅ3152015/05/25 18:15ベビーリーフがなくて三つ葉ときゅうりしかなかったのですが、揚げナスが甘酢と絡んでサッパリ!夏に向けて取り入れていきたいサラダです♪ご馳走様でした〜