油麩となすの冷やしうどん レシピ・作り方

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nyatz
あつあつのつゆと冷やしうどんで、暑さに疲れた消化器官をいたわりながらおいしくいただきます♪

材料(2人分)

うどん(乾麺)
200g
なす
2本
油麩(仙台麩)
1/2本
めんつゆ(ストレート)
400cc
100cc
みょうが
1個
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    うどんは沸騰したたっぷりの湯(分量外)でゆで、冷水でしめてざるに上げておく。
    食べる直前にさっと水洗いし、食べやすく皿に盛り付けて氷をあしらう。
  2. 2
    うどんをゆでている間につゆをつくる。ナスはヘタを落として5ミリくらいの斜め半月切りにする。油麩はなすと厚さをそろえて半月切りにする。
  3. 3
    鍋にめんつゆと分量の水、ナスを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてナスがやわらかくなるまで煮る。ナスが半透明になって煮汁をしっかり含み、やわらかくなったら麩を入れる。
  4. 4
    みょうがは千切りにする。温泉卵を用意しておく。(Mまなみんさんのレシピ(ID:1380001553)で作りました。ありがとうございました。)
  5. 5
    麩が十分煮汁を吸ったら、器にひとり分ずつ盛り付けて、みょうがと温泉卵をトッピングする。麺をつゆにつけながらいただく。

おいしくなるコツ

つゆはお好みで冷やしてもおいしいです。その場合は、分量の水を省略して、最後に氷を分量の水と同量くらい入れると手早く冷えます。

きっかけ

冷やしうどんのつゆに、あつあつのなすと油麩を合わせてみました。これが合う!

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
油麩となすの冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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