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油麩となすの冷やしうどん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油麩となすの冷やしうどん
  • 300円前後

あつあつのつゆと冷やしうどんで、暑さに疲れた消化器官をいたわりながらおいしくいただきます♪

作り方

  • 1

    うどんは沸騰したたっぷりの湯(分量外)でゆで、冷水でしめてざるに上げておく。
    食べる直前にさっと水洗いし、食べやすく皿に盛り付けて氷をあしらう。

  • 2

    うどんをゆでている間につゆをつくる。ナスはヘタを落として5ミリくらいの斜め半月切りにする。油麩はなすと厚さをそろえて半月切りにする。

  • 3

    鍋にめんつゆと分量の水、ナスを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてナスがやわらかくなるまで煮る。ナスが半透明になって煮汁をしっかり含み、やわらかくなったら麩を入れる。

  • 4

    みょうがは千切りにする。温泉卵を用意しておく。(Mまなみんさんのレシピ(ID:1380001553)で作りました。ありがとうございました。)

  • 5

    麩が十分煮汁を吸ったら、器にひとり分ずつ盛り付けて、みょうがと温泉卵をトッピングする。麺をつゆにつけながらいただく。

きっかけ

冷やしうどんのつゆに、あつあつのなすと油麩を合わせてみました。これが合う!

おいしくなるコツ

つゆはお好みで冷やしてもおいしいです。その場合は、分量の水を省略して、最後に氷を分量の水と同量くらい入れると手早く冷えます。

レシピID: 1370002102

公開日:2011.07.21

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関連情報

料理名
油麩となすの冷やしうどん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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