油麩となすの冷やしうどん レシピ・作り方

油麩となすの冷やしうどん
  • 約30分
  • 300円前後
nyatz
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あつあつのつゆと冷やしうどんで、暑さに疲れた消化器官をいたわりながらおいしくいただきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんは沸騰したたっぷりの湯(分量外)でゆで、冷水でしめてざるに上げておく。
    食べる直前にさっと水洗いし、食べやすく皿に盛り付けて氷をあしらう。
  2. 2 うどんをゆでている間につゆをつくる。ナスはヘタを落として5ミリくらいの斜め半月切りにする。油麩はなすと厚さをそろえて半月切りにする。
  3. 3 鍋にめんつゆと分量の水、ナスを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてナスがやわらかくなるまで煮る。ナスが半透明になって煮汁をしっかり含み、やわらかくなったら麩を入れる。
  4. 4 みょうがは千切りにする。温泉卵を用意しておく。(Mまなみんさんのレシピ(ID:1380001553)で作りました。ありがとうございました。)
  5. 5 麩が十分煮汁を吸ったら、器にひとり分ずつ盛り付けて、みょうがと温泉卵をトッピングする。麺をつゆにつけながらいただく。

きっかけ

冷やしうどんのつゆに、あつあつのなすと油麩を合わせてみました。これが合う!

おいしくなるコツ

つゆはお好みで冷やしてもおいしいです。その場合は、分量の水を省略して、最後に氷を分量の水と同量くらい入れると手早く冷えます。

  • レシピID:1370002102
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
油麩となすの冷やしうどん
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