油麩となすの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 200g
- なす 2本
- 油麩(仙台麩) 1/2本
- めんつゆ(ストレート) 400cc
- 水 100cc
- みょうが 1個
- 温泉卵 2個
作り方
-
1
うどんは沸騰したたっぷりの湯(分量外)でゆで、冷水でしめてざるに上げておく。
食べる直前にさっと水洗いし、食べやすく皿に盛り付けて氷をあしらう。 - 2 うどんをゆでている間につゆをつくる。ナスはヘタを落として5ミリくらいの斜め半月切りにする。油麩はなすと厚さをそろえて半月切りにする。
- 3 鍋にめんつゆと分量の水、ナスを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてナスがやわらかくなるまで煮る。ナスが半透明になって煮汁をしっかり含み、やわらかくなったら麩を入れる。
- 4 みょうがは千切りにする。温泉卵を用意しておく。(Mまなみんさんのレシピ(ID:1380001553)で作りました。ありがとうございました。)
- 5 麩が十分煮汁を吸ったら、器にひとり分ずつ盛り付けて、みょうがと温泉卵をトッピングする。麺をつゆにつけながらいただく。
きっかけ
冷やしうどんのつゆに、あつあつのなすと油麩を合わせてみました。これが合う!
おいしくなるコツ
つゆはお好みで冷やしてもおいしいです。その場合は、分量の水を省略して、最後に氷を分量の水と同量くらい入れると手早く冷えます。
- レシピID:1370002102
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 油麩となすの冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません