フライパンで蒸しロールレタス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスの外葉を洗ってから豚肉の巾に合わせて適当に手で千切ります。
ざるにあげて余分な水分は切ります。 -
2
まな板の上にラップを敷き、その上に豚肉を広げレタスを載せてくるくる巻きます。
レタスを巻くことのできない豚肉はレタスを外側にしてなるべくお肉が重ならないようにしてくるくる巻きます。 -
3
フライパンにカップ2杯の水を入れその上に蒸し器をのせ、豚肉で巻いたレタスを載せます。
巻き終わりが下にくるように並べておきます。 -
4
蓋をして強火にかけて蒸気が上がってきたら弱火にします。
5~8分で蒸します。
豚肉に火が通り白くなったら完成です。 -
5
豚肉を蒸している間に大根おろしを作ります。
盛り付けるときには余分な水分を少し落としてから付け合せます。ポン酢をかけていただきます。
きっかけ
生で食べるにはちょっと。捨てるにはもったいないレタスの外葉を使いました。
おいしくなるコツ
大根おろしはしっぽ側の辛味の強い部分をおろしにするとピリ辛が食欲をそそります。 苦手な方は茎側を使います。 豚肉が薄ければ薄いほど火の通りがいいのでレタスをシャキシャキに仕上げるためにはしゃぶしゃぶ用などの薄いお肉がいいです。
- レシピID:1370002067
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ロールレタス
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