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マーボー白菜 レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
大きい白菜の消費の為に、麻婆豆腐の豆腐を白菜に置き換えてみました♪
ご飯がとっても進むおかずです(^u^)

材料(2人分)

白菜
1/6個
ニラ
1/2把
豚挽き肉
150g
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
☆水
60cc
☆顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
☆しょう油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
上記片栗粉を溶く水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分けます。芯はそぎ切り、葉は大きめのざく切りです。ニラは4cm長さ、しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油と豆板醤を入れ火にかけます。香りが出たら挽き肉としょうが、甜麺醤を入れて炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わったら白菜の芯を入れて炒めます。しんなりして水分が出てきたら、☆印を加えます。
  4. 4
    3分ほど煮たら、白菜の葉とニラを入れます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れて完成です♪

おいしくなるコツ

挽き肉は豚でも鶏でも♪ 手順2でまず豆板醤を炒めると、しっかり辛みがでます(ΦωΦ)

きっかけ

白菜の消費です♪

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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