材料(2人分)
- 白菜
- 1/6個
- ニラ
- 1/2把
- 豚挽き肉
- 150g
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- ☆水
- 60cc
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆しょう油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 上記片栗粉を溶く水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 白菜は芯と葉に分けます。芯はそぎ切り、葉は大きめのざく切りです。ニラは4cm長さ、しょうがはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油と豆板醤を入れ火にかけます。香りが出たら挽き肉としょうが、甜麺醤を入れて炒めます。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら白菜の芯を入れて炒めます。しんなりして水分が出てきたら、☆印を加えます。
-
- 4
-
- 3分ほど煮たら、白菜の葉とニラを入れます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れて完成です♪
おいしくなるコツ
挽き肉は豚でも鶏でも♪ 手順2でまず豆板醤を炒めると、しっかり辛みがでます(ΦωΦ)
きっかけ
白菜の消費です♪
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ご飯がとっても進むおかずです(^u^)