生バジル&トマトジュースのパン レシピ・作り方
材料(5個 ○ 人分)
- 強力粉 160g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ショートニング 10g
- ドライイースト 2g
- トマトジュース 120g
- バジルの葉 8枚
作り方
- 1 生バジルは粗みじんにします。
- 2 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。ミックスコール機能があれば、ミックスコールで粗みじんにしたバジルの葉を入れます。
- 3 一次発酵終了後、取り出して5等分し、ベンチタイム10分です。
- 4 ベンチタイム終了後、めん棒で生地を楕円に伸ばします。
- 5 手前からまいて、手で転がしながら30cmくらいの長さにします。写真のような形にして、手に持っている部分を穴の後ろから入れて先を出します。
- 6 次に、手に持っているところを穴の中へ上から入れてしっかりとじ、裏表を返します。
- 7 天板に乗せて、二次発酵35度で約35分です。二次発酵終了後、180度に温めたオーブンで約18分焼いて完成です♪
きっかけ
生バジルの消費に…
おいしくなるコツ
生バジルの代わりに、乾燥バジルや乾燥オレガノでも美味しく出来ます(・∀・)。+゚♪
- レシピID:1370001872
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 生バジルとトマトジュースのパン
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2 件
いつもはドライバジルを使いますが、今日は生のバジルを使って焼きました(。◕‿◕。)