生バジル&トマトジュースのパン レシピ・作り方

生バジル&トマトジュースのパン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
家庭菜園のバジルがわさわさに~♪
いつもはドライバジルを使いますが、今日は生のバジルを使って焼きました(。◕‿◕。)

材料(5個 ○ 人分)

  • 強力粉 160g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ショートニング 10g
  • ドライイースト 2g
  • トマトジュース 120g
  • バジルの葉 8枚

作り方

  1. 1 生バジルは粗みじんにします。
  2. 2 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。ミックスコール機能があれば、ミックスコールで粗みじんにしたバジルの葉を入れます。
  3. 3 一次発酵終了後、取り出して5等分し、ベンチタイム10分です。
  4. 4 ベンチタイム終了後、めん棒で生地を楕円に伸ばします。
  5. 5 手前からまいて、手で転がしながら30cmくらいの長さにします。写真のような形にして、手に持っている部分を穴の後ろから入れて先を出します。
  6. 6 次に、手に持っているところを穴の中へ上から入れてしっかりとじ、裏表を返します。
  7. 7 天板に乗せて、二次発酵35度で約35分です。二次発酵終了後、180度に温めたオーブンで約18分焼いて完成です♪

きっかけ

生バジルの消費に…

おいしくなるコツ

生バジルの代わりに、乾燥バジルや乾燥オレガノでも美味しく出来ます(・∀・)。+゚♪

  • レシピID:1370001872
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
生バジルとトマトジュースのパン
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pebblee
    pebblee
    2020/10/16 14:08
    生バジル&トマトジュースのパン
    トマトジュースとバジルの葉の組み合わせが絶妙です。ありがとうございます。
  • 神奈川 女
    神奈川 女
    2011/11/07 03:40
    生バジル&トマトジュースのパン
    トマトジュースが家になかったので生トマトをざく切りにしたものを150g入れて作ってみました。
    クリームチーズをはさんで戴こうと思い、丸く成形。
    とても美味しかっ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る