炒り豆腐 レシピ・作り方

炒り豆腐
  • 約15分
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
とってもヘルシーなので、たくさん作ってもすぐに無くなります(*゚∀゚*)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 120g
  • 干ししいたけ 2枚
  • にんじん 5cm
  • 小ネギ(小口切り) 大さじ5
  • 1個
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょう油 大さじ3
  • みりん 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻してから、半分に切って薄切り、にんじんは千切りにします。小ネギは小口切り、卵は割りほぐしておきます。
  2. 2 豆腐の水切りをします。2cm角に切って(後から崩すのでアバウトで大丈夫です)、沸騰したお湯で2分茹でて、ざるに揚げておきます。
  3. 3 鍋にゴマ油をひいて、豚挽き肉を炒めます。
  4. 4 肉の色が変わったら、干ししいたけとにんじんを加えて炒めます。油がまわったら酒をふります。
  5. 5 豆腐、砂糖、しょう油、みりんを加えて水分を飛ばしながら炒めていきます。豆腐を崩しながら炒め合わせるのがポイントです。
  6. 6 ほとんど水分が無くなったら、溶き卵を流し入れ炒めます。小ネギを入れてサッと一混ぜして出来上がりです。

きっかけ

お豆腐好きなので♪

おいしくなるコツ

手順5で調味料を入れたら、中~強火で水分を飛ばします♪

  • レシピID:1370001828
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/05/26 19:49
    炒り豆腐
    ひき肉なしですが、優しい味で、とっても美味しかったです♪子供たちも、パクパク食べてくれました(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る