【シリコンスチーマーで】野菜の白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 中1/2個
- ジャガイモ 2~3個
- ベーコン 2枚
- 白ワイン 50cc
- ローズマリー(あれば) 1枝
- 塩こしょう 適宜
作り方
- 1 キャベツは真ん中の固い芯をとって、食べやすい大きさに切る。ベーコンは繊維を立つように細切りにする。ジャガイモは皮付きのまま1センチ程度の輪切りにする。
-
2
シリコンスチーマーに1を入れて、白ワインを加え、ローズマリーを載せる。
ふたをして電子レンジに入れ、10分加熱する。 - 3 蒸気に気をつけてスチーマーを出し、ジャガイモが柔らかくなっているか確かめる。なっていない場合は適宜追加で加熱する。
- 4 十分やわらかくなったら、塩コショウを振って全体を混ぜ、盛り付ける。
きっかけ
冷蔵庫のキャベツをいっぺんに食べてしまうつもりで作成。シリコンスチーマーでできるかやってみました。
おいしくなるコツ
お酒を合わせるなら、ワイン、ビールなどでしょうか。日本酒を合わせたいときには、ローズマリーを抜いて、日本酒でやってもおいしいと思います。
- レシピID:1370001813
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 蒸し野菜
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