レタスたっぷりチャーハン レシピ・作り方

レタスたっぷりチャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
nyatz
nyatz
レタスのしゃきしゃき感がおいしいチャーハンです。

材料(2.5人分)

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさに切るかちぎる。(写真はみじん切りにしていますが、サラダにするくらいの大きさでも食べ応えがあっておいしいです)
    卵は溶いておく。ご飯は冷たければ温める。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて大きくかき混ぜ、スクランブルエッグにして皿にとっておく。
  3. 3 豚挽き肉をそのまま同じフライパンで炒める。塩こしょう、ガーリックパウダーを入れて軽く下味をつける。
  4. 4 豚肉に完全に火が通ったら、温かいご飯と卵を入れてほぐすように炒め、1のレタスを入れて全体を混ぜ合わせる。
    オイスターソースを入れて味をなじませたら盛り付ける。

きっかけ

レタスの外側の葉っぱを捨てるのはもったいないので、火を通すレシピを考えました。

おいしくなるコツ

レタスから水分が出やすいのと、火が通るとしゃきしゃき感が失われてしまうので、レタスを入れたら後の作業はできるだけ手早くします。

  • レシピID:1370001610
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
レタスチャーハン
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る