レタスたっぷりチャーハン レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- ご飯 大盛り2膳
- レタス(外側の緑色の濃い部分) 4枚
- 卵 1個
- 豚ひき肉 50g
- 塩こしょう 少量
- ガーリックパウダー(あれば) 小さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
レタスは食べやすい大きさに切るかちぎる。(写真はみじん切りにしていますが、サラダにするくらいの大きさでも食べ応えがあっておいしいです)
卵は溶いておく。ご飯は冷たければ温める。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて大きくかき混ぜ、スクランブルエッグにして皿にとっておく。
- 3 豚挽き肉をそのまま同じフライパンで炒める。塩こしょう、ガーリックパウダーを入れて軽く下味をつける。
-
4
豚肉に完全に火が通ったら、温かいご飯と卵を入れてほぐすように炒め、1のレタスを入れて全体を混ぜ合わせる。
オイスターソースを入れて味をなじませたら盛り付ける。
きっかけ
レタスの外側の葉っぱを捨てるのはもったいないので、火を通すレシピを考えました。
おいしくなるコツ
レタスから水分が出やすいのと、火が通るとしゃきしゃき感が失われてしまうので、レタスを入れたら後の作業はできるだけ手早くします。
- レシピID:1370001610
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- レタスチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません