HB早焼き、リスドォルで全粒粉入り食パン レシピ・作り方

HB早焼き、リスドォルで全粒粉入り食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
シロちゃん5549
シロちゃん5549
追記有り、印刷をしてくれた方、確認をお願いします。ソフトフランスパン風に焼き上がります。

材料(1斤人分)

  • リスドォル又は強力粉 230g
  • 強力粉タイプの全粒粉 50g
  • きび砂糖 8g
  • スキムミルク 6g
  • バター又はマーガリン 10g
  • 5g
  • ドライイースト 4g
  • 水(美味しい水がお勧め) 210g

作り方

  1. 1 計りに容器を乗せ、水とドライイースト以外、順に計量しながら入れる。最後に水を入れ、セットする。
    ドライイーストは、所定の位置にセット。
    早焼きで、焼き色は普通にして、スイッチオン
  2. 2 焼き上がったら、取り出して、網などの上で冷ます。
    ※使う水の温度は、季節によって、加減して下さい。
  3. 3 追記
    食パンコースで焼く場合、イースト3g、水の温度は季節によって、加減。
    早焼きの場合、季節を問わず、水は冷たい方が良いです。

きっかけ

フランスパンを作れるようになりたくて、2.5キロ入りを購入するも、いつも使い切れなかったので、消費を兼ねて色々試して、この配合に落ち着きました。

おいしくなるコツ

リスドォルは、フランスパン用の粉ですが、普通の強力粉でも美味しですよ。

  • レシピID:1370001608
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
食パン
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/06/23 16:42
    HB早焼き、リスドォルで全粒粉入り食パン
    ほそ長く成型して焼きました☆ほんとソフトフランスみたいでふんわりもっちりとっても美味しいパンが焼けて大満足です^-^v
  • Tiara.m
    Tiara.m
    2013/05/19 14:27
    HB早焼き、リスドォルで全粒粉入り食パン
    ランチに甘々トーストにして戴きました♪
    カリカリ美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/05/18 12:05
    HB早焼き、リスドォルで全粒粉入り食パン
    リスドォルじゃ無いけど←初めて知った♪ソフトフランスパン風♡近所パン屋さんより旨旨
    表紙マルチーズ→トイプードルになってる!皆めっちゃ可愛いネ私も作ってみたい♪
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/04/29 21:54
    HB早焼き、リスドォルで全粒粉入り食パン
    リスドォル使った事がないので普通の強力で。ソフトフランス美味しくて好みです~♪バターと全粒粉の分量丁度良いですね♪ごちそうさまでした!!
    次はリスドォルで♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る