HB早焼き、リスドォルで全粒粉入り食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- リスドォル又は強力粉 230g
- 強力粉タイプの全粒粉 50g
- きび砂糖 8g
- スキムミルク 6g
- バター又はマーガリン 10g
- 塩 5g
- ドライイースト 4g
- 水(美味しい水がお勧め) 210g
作り方
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1
計りに容器を乗せ、水とドライイースト以外、順に計量しながら入れる。最後に水を入れ、セットする。
ドライイーストは、所定の位置にセット。
早焼きで、焼き色は普通にして、スイッチオン -
2
焼き上がったら、取り出して、網などの上で冷ます。
※使う水の温度は、季節によって、加減して下さい。 -
3
追記
食パンコースで焼く場合、イースト3g、水の温度は季節によって、加減。
早焼きの場合、季節を問わず、水は冷たい方が良いです。
きっかけ
フランスパンを作れるようになりたくて、2.5キロ入りを購入するも、いつも使い切れなかったので、消費を兼ねて色々試して、この配合に落ち着きました。
おいしくなるコツ
リスドォルは、フランスパン用の粉ですが、普通の強力粉でも美味しですよ。
- レシピID:1370001608
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- 食パン
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ひなりな05042015/06/23 16:42ほそ長く成型して焼きました☆ほんとソフトフランスみたいでふんわりもっちりとっても美味しいパンが焼けて大満足です^-^v
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Tiara.m2013/05/19 14:27ランチに甘々トーストにして戴きました♪
カリカリ美味しかったです。ご馳走様でした(^^) -
やなママ☆2013/05/18 12:05リスドォルじゃ無いけど←初めて知った♪ソフトフランスパン風♡近所パン屋さんより旨旨
表紙マルチーズ→トイプードルになってる!皆めっちゃ可愛いネ私も作ってみたい♪ -
cacheお返事レポ休みます2013/04/29 21:54リスドォル使った事がないので普通の強力で。ソフトフランス美味しくて好みです~♪バターと全粒粉の分量丁度良いですね♪ごちそうさまでした!!
次はリスドォルで♪