長ネギたっぷり。具沢山きざみうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2個
- にんじん 3cm
- 油揚げ(油抜き済み) 1枚
- えのき 1/2袋
- トリもも肉 100g
- 長ネギ 2本
- うどんつゆ(お好みの味で) 5カップ
作り方
- 1 5カップの水に千切りのにんじんを入れて火にかけます。
-
2
鍋を火にかけている間にえのきをにんじんと同じ長さに切りそろえます。
油抜きしたあぶらあげを半分に切ってから5mm巾に切ります。 - 3 トリもも肉はキッチンバサミで適当に細長く切り分けます。
- 4 にんじんに火が通ってから和風だしお塩おしょう油で味をつけます。
-
5
2と3の材料を鍋に加えます。
トリ肉に火が通ったら冷凍うどんを加えます。 - 6 うどんを炊いている間に長ネギを切ります。長さ3cmはば3mmの斜め薄切りにします。
- 7 うどんに火が通ったら最後に長ネギを加えさっと火を通します。お好みで落としたまごも入れます。
きっかけ
頂き物の長ネギの消費レシピです。 おうどん1玉でお腹をいっぱいにするには、野菜をたっぷり入れるのがいちばんなので具沢山です。
おいしくなるコツ
材料を一度に入れてしまうと煮えすぎになったりするので煮えにくいものから順番にお鍋に入れていきます。 長ネギを薬味としてほんの少し使うのではなくたっぷり食べたいのでさっと加熱して嵩を低くします。
- レシピID:1370001543
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きざみうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
流麗まちゅみ*2013/03/21 19:18旦那にきざみうどんをリクエストされ、栄養ないな…と思いましたが、こちらの具沢山レシピで満足満足\(^o^)/もも肉いいですね♪