メキシコ風パエリア レシピ・作り方

メキシコ風パエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
nyatz
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メキシコにこんな炊き込みご飯があるかどうかは知らないですが、スパイシーでおいしいです。が、そんなに辛くないレシピです。

材料(4人分)

  • ししとう 10本くらい
  • ピーマン 中2個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 鶏もも肉 350g
  • サラダ油 大さじ1
  • 米(洗っていないもの) 400cc
  • カットトマト(トマトジュース漬) 1缶
  • オリーブ 10~15粒
  • チキンスープ(コンソメの素+お湯でも可) 400cc
  • タコスシーズニング 16g
  • アボカド 1個
  • レモン果汁(あるいはライム果汁) 適量
  • コーンチップス(トルティヤスナック) 適量
  • ピザ用チーズ 1/2カップくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮とひげ根をとってみじん切りに、ししとうはヘタをとって小口切りに、ピーマンは種とヘタをとってみじん切りにする。鶏もも肉は皮付きのまま1センチ角に切る。
  2. 2 蓋のできる厚手のフライパンかパエリアパンにサラダ油をひき、1の野菜と鶏肉を中火で炒める。
    野菜がしんなりしたら、米を加え、米が透き通ってくるまで中火で炒める。
  3. 3 2の鍋にカットトマトを缶汁ごと、チキンスープ(あるいはパッケージの表示どおりにお湯に溶かしたコンソメの素)、オリーブ、タコスシーズニングを加える。
  4. 4 鍋底に張り付く米をはがすようにかき混ぜながら2分ほど煮込む。火をできるだけ弱くして、蓋をして、米がやわらかくなるまで炊く。(フライパンに蓋がないときは、アルミホイルをかぶせる)
  5. 5 アボカドは皮と種を除いて5~7ミリくらいの厚さにスライスし、レモン汁かライム果汁をまぶしておく。
  6. 6 米がやわらかくなったら、ピザ用チーズをのせて蓋をし、火を止めて余熱で蒸らす。
    チーズが溶けたら、アボカドとコーンチップスをトッピングする。

きっかけ

本で見たメキシコ風の米料理がおいしそうだったのですが、書いてある分量&作り方では到底うまくできる自信がなくて、食材の取り合わせのみを参考にしつつ自分なりの作り方でやってみました。

おいしくなるコツ

トッピングは、ほかに千切りレタスや角切りにしたトマト、サルサ・メヒカナなどが合うと思います。辛いのが好きな人は、ししとうを青唐辛子に一部置き換えたり、タコスシーズニングの量を増やしたり、タバスコをかけたりしてどうぞ。

  • レシピID:1370001457
  • 公開日:2011/05/16
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