オクラとマグロのお手軽こどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラは袋の中に塩(分量外)を入れて外側からもんでうぶげをとってから用います。
2mmの小口切りにします。 -
2
沸騰したお湯でさっとゆがいてざるにあげて冷まします。
冷めてから白だし大さじ1をかけて冷蔵庫で冷やします。 -
3
冷凍のマグロは流水解凍で溶かします。わさびじょう油をこしらえてからめます。
ハサミでマグロの大きさを適当に切ります。 - 4 2と3を混ぜ合わせて温かいご飯の上に盛り付けて完成です。
きっかけ
本当はイカオクラになるはずがイカ切れで。ちょっとお腹がすいたときに冷凍のマグロの切り落としと残りもののオクラでどんぶりにしてみました。
おいしくなるコツ
おくらはおそうめんのついでに残りをゆがいたものを使用したので冷蔵庫で寝かしています。 マグロは食べる直前におしょう油であえて、2つをひとつにしています。生臭さがでないように作りたて食べます。
- レシピID:1370001358
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーちゃん27742014/02/26 21:19子供が好きなオクラとマグロが両方食べられて喜んでいました。
美味しいとおかわりまでせがんだほどです。
先につくっておいたおくらにマグロをあわせました。