エビとそら豆の炒め物 レシピ・作り方

エビとそら豆の炒め物
池ナンシー
池ナンシー
エビのかわりに鶏のささみでもOK。
アレンジしやすい一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビは背わたをとり、★で下味をつける。(背わたをとったエビは、水500ml+大さじ1の酢で洗うととっても綺麗になります。)

    生姜は薄切り、白ネギはみじん切りに。
  2. 2 そら豆は生のまま薄皮をむき、半分に割って1分弱ほど、固めに塩茹でする。
    このとき、塩茹でした後の汁は捨てずに、エビをサッと湯通しする。
  3. 3 中華鍋に油を熱し、生姜と白ネギを焦がさないように炒める。香りがたってきたら、エビを加え少し炒める。最後にそら豆と調味料の○を加え、手早く混ぜれば完成!

きっかけ

中華が食べたかったので…サッと炒めておいしくできるのがイイですね★

おいしくなるコツ

エビはコリッとしているブラックタイガーでもいいですが、このお料理の場合は甘みと旨味がタップリの白エビの方がより一層、美味しく出来上がります。 ムキエビは添加物がいっぱいで臭いので使わないようにしています。

  • レシピID:1370001184
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
春野菜2011 そら豆 中華 エビ
料理名
エビとそら豆の炒め物
池ナンシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • なおぽん2003
    なおぽん2003
    2021/05/04 18:23
    エビとそら豆の炒め物
    美味しかったです
    m(_ _)m
  • norije
    norije
    2014/10/19 22:02
    エビとそら豆の炒め物
    空豆冷凍したのを使いました~(^o^)とても美味しかったです~(^^)/野菜が高いからもっぱら冷凍してた野菜を使ってます~f(^_^;また作りたいです~♪
  • SCRIT
    SCRIT
    2011/07/29 23:46
    エビとそら豆の炒め物
    そら豆が出たら絶対に作る1品♪私はそのままが好きなのでまんまごとですが。また来年も食べたいです。ご馳走様でした。
  • ばくまま0626
    ばくまま0626
    2011/05/12 20:57
    エビとそら豆の炒め物
    そら豆の下処理が面倒ですが、あとはパパッと作れました。今の時期、ちょうどいいメニューです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る