よもぎのおじや レシピ・作り方
材料(2人分)
- よもぎ(先端の若葉のみ、5~6cm) 4本
- 水(よもぎを茹でるため) 200cc
- 塩( 〃 ) ふたつまみ
- ご飯 お茶椀1杯強200gくらい
- 水 500cc
- 塩昆布 少々
作り方
-
1
今回使用したよもぎです。
先端の手で簡単に折れるような部分(5~6cmくらい)のみ
使用して下さい。
固い部分はあくが多いので
今回の料理には向きません。 -
2
小鍋に水を入れ火にかけ
沸騰したら塩とよく洗った
よもぎをいれる。
再度沸騰して2分程したら
冷水に取り冷ます。 -
3
水気を軽く絞り、なるべく細かく刻む。
小鍋を洗い、ご飯と水を入れ中火で加熱する。
ご飯がお好みの柔らかさに
なってきたらよもぎも加え
お茶椀によそい好みで塩昆布少々を添えて完成。
きっかけ
貧血や肌荒れ、などなど体に良いよもぎを手軽に食べるレシピです。 よもぎはもともと日本に自生している野草なので栽培は簡単です。 私も家庭菜園の端で栽培(抜かないだけですが)しています。 プランターでも簡単に育つそうですよ♪
おいしくなるコツ
よもぎの量はお好みで増減して下さい。 今回使ったよもぎは春の柔らかな新芽のみで灰汁が少ないので 簡単な灰汁抜きのみで調理できます。
- レシピID:1370001137
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養豊富で貧血や肌荒れ改善に効果が
あるそうです。
若葉は柔らかな風味なので食べやすい味だと思います。