カスピ海ヨーグルトでさっぱりチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カスピ海ヨーグルト 200g
- 卵 M~L(なるべく新しい卵で!) 2個
- 塩 1つまみ
- 砂糖 70g
- ●小麦粉 80g
- ●コーンスターチ 20g
- サラダ油 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラオイル 2~3滴
- アプリコットジャムかマーマーレード 大さじ2
作り方
-
1
型の準備をする。
直形18cmの丸形
●の粉類を計量してあわせておく。
カスピ海ヨーグルトは森永牛乳で作ると美味しいのでおすすめです。
今年作った自家製のあんずジャムです♪ - 2 卵白と塩1つまみのみボウルに入れハンドミキサーで泡立て、写真の状態になったら砂糖50gを3~4回に分けて加えそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
-
3
別のボウルに卵黄、サラダ油、砂糖、カスピ海ヨーグルト、バニラオイルを入れ混ぜ合わせる。
オーブンを170度に予熱する。 -
4
1の粉類を4~5回に分けてふるいながら加えます。
粉は全体にうっすらとふるい入れます。 - 5 少し粉っぽいとこが残る程度にざっと混ぜ、同じように残りの粉を4~5回に分けふるい入れ混ぜるを繰り返します。
- 6 5にメレンゲ1/3を入れしっかり混ぜ込み、この生地をメレンゲのボウルに加え泡を消さないようにさっくりと混ぜます。
-
7
型に流し入れ、
170度で40分湯せん焼きして
190度に温度を上げ
5分程焼いて
焼き色を付けます。 -
8
柔らかいケーキなので型から出すのは完全に冷めてからにします。
温かいうちに表面にジャム大さじ2に大さじ1の水を加えレンジで1分加熱した物を塗ります。
表面にラップを張り付けます。 -
9
粗熱がとれたら型ごとビニール袋に入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やします。
甘さ控えめなのでお好みで
生クリームやジャムをそえて
下さい。
きっかけ
カスピ海ヨーグルトで作る簡単なチーズケーキ風のケーキです。 カスピ海ヨーグルトの消費のために作っています。
おいしくなるコツ
焼きあがった後ひと回り小さくなります。 美味しく作るカスピ海ヨーグルト ID1370002994 で作ったカスピ海ヨーグルトを使いました。
- レシピID:1370001114
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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甘さ控えめなのでお好みで
生クリームやジャムをそえて
お召し上がり下さい♪