春キャベツとさつま揚げの炊いたん レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 えのきはいしづきをとって3cm長さに切る。春キャベツは洗って軸の固いところだけ落とし、あとは芯ごと3センチ角くらいのざく切りに、新玉ねぎは皮と芯をとり、洗って8等分のくし型にする。
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2
さやいんげんはへたと筋をとる。大きすぎるものは斜め切りにして、大きさを大体そろえておく。
さつま揚げは1センチ幅くらいの細切りにする。 - 3 鍋に水と調味料、新玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして玉ねぎがうっすら透き通るまで煮る。
- 4 2の鍋にキャベツとえのき、さつま揚げを入れ、キャベツの芯が柔らかくなるまで煮る。
- 5 さやいんげんを加え、色鮮やかになったら火を止める。
きっかけ
京都のスーパーやデパートでの「おばんざい」コーナーの定番、「炊いたん」をやってみたくて。
おいしくなるコツ
春野菜は煮すぎるとぐだぐだになるので、程よいところで止めてしゃきしゃき感を味わってください。(我が家は奥歯のない1歳児にあわせてぐだぐだになるまで煮てしまいますが…それもまたおいしい)
- レシピID:1370001098
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 春キャベツとさつま揚げの煮物
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