春キャベツとさつま揚げの炊いたん レシピ・作り方

春キャベツとさつま揚げの炊いたん
  • 約10分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
野菜の甘みで、砂糖やみりんなどを使わなくても甘い煮物になります。白だしで簡単京風味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきはいしづきをとって3cm長さに切る。春キャベツは洗って軸の固いところだけ落とし、あとは芯ごと3センチ角くらいのざく切りに、新玉ねぎは皮と芯をとり、洗って8等分のくし型にする。
  2. 2 さやいんげんはへたと筋をとる。大きすぎるものは斜め切りにして、大きさを大体そろえておく。
    さつま揚げは1センチ幅くらいの細切りにする。
  3. 3 鍋に水と調味料、新玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして玉ねぎがうっすら透き通るまで煮る。
  4. 4 2の鍋にキャベツとえのき、さつま揚げを入れ、キャベツの芯が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 さやいんげんを加え、色鮮やかになったら火を止める。

きっかけ

京都のスーパーやデパートでの「おばんざい」コーナーの定番、「炊いたん」をやってみたくて。

おいしくなるコツ

春野菜は煮すぎるとぐだぐだになるので、程よいところで止めてしゃきしゃき感を味わってください。(我が家は奥歯のない1歳児にあわせてぐだぐだになるまで煮てしまいますが…それもまたおいしい)

  • レシピID:1370001098
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
春キャベツとさつま揚げの煮物
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る