ご飯がすすむ☆なすとピーマンの辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、野菜をよく洗う。ナスはヘタをとって乱切り、ピーマンは縦半分に割ってヘタと種を取り除いて乱切りにする。玉ねぎはひげ根と上部を除き、16等分くらいのくし型に切る。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉を入れていためる。色が変わったら、ナス、玉ねぎを入れてしんなりしてくるまでいためる。ピーマンと油揚げを入れてさらにいためる。
- 3 野菜に火が通りにくければ、料理酒(分量外)を大さじ2くらい振りかけてフライパンの蓋をし、蒸し焼きにする。
-
4
全体に火が通ったら、○の調味料をよく混ぜてから加え、全体にいきわたらせて火を止める。
お皿に盛り付けても、どんぶりによそったご飯の上に乗せても、お好みの方法でいただく。
きっかけ
ごはんをわしわし食べるおかずがほしくて作りました。
おいしくなるコツ
そこそこ辛いので、小さいお子さんや辛いものがだめな人がいる場合は、辛みそで味をつける前に取りわけてケチャップなどで味付けしてあげるか(ケチャップ、合いますよ)、唐辛子を省いて甘味噌いためにしてください。
- レシピID:1370001065
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンの辛みそ炒め
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