幼児と二人ランチ☆ネギトロとマグロバーグ レシピ・作り方
材料(1+1人分)
作り方
-
1
<ネギトロを作る>
マグロに刻みねぎを混ぜる。大人の分を3/4取り分けておく。 -
2
<マグロ豆腐バーグを作る>
残り1/4のネギトロに、豆腐を崩して入れる。片栗粉を少々加え、ラップにとって、照る照る坊主を作るようにして丸める。 - 3 クッキングペーパーの上に2のラップの中身をそっと置き、ラップをはずす。オーブントースターで5分程度(完全に火が通るまで)焼く。
-
4
トマト水煮は耐熱の器に入れ、電子レンジで2分加熱して少し煮詰め、焼けた3の上にソースとしてかける。
(お子さんの)お好みの野菜を付け合せ、盛り付ける。
きっかけ
1歳児と二人のお昼ご飯、手間をかけずにおいしくいただきたい!
おいしくなるコツ
市販の冷凍ネギトロ用マグロを使用したら40gだったのですが、子どもの分を取り分けてしまうと大人のおかずはちょっと寂しいかも…。ほかのおかずを適宜付け合せてください。ねぎとろ丼にするなら、大人の分にもう40g付け足してもいいかな。
- レシピID:1370000947
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ネギトロ・マグロバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません