野菜のおかず☆小松菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 小松菜は熱湯でサッと(硬めに)茹で、冷水にさらしておく。
- 2 厚揚げはボウルに入れて熱湯(ポットのお湯でもOK)を回しかけ、20~30秒ほど置いて油抜きし、ザルにあげて水気を切る。サイズが大きい場合は食べやすい大きさに切る。
- 3 [1]の小松菜は株の根元を持って振り洗いしながら冷水から引き上げ、軽く絞って3~4cm長さに切り、さらによく絞る。
- 4 めんつゆのパッケージを見て“そうめんのつけつゆ”の1.5倍の濃度に薄めて200~300mlの煮汁を作り、沸騰させる。(4倍濃縮なら、めんつゆ50ml+水250ml)
-
5
[4]に[2]を入れ、弱火で5分ほど煮る。
火を止めて食べる直前までそのまま放置し、厚揚げに味を染み込ませる。(冷める過程で味が染み込みます) - 6 食べる直前にもう一度[5]を沸騰させ、[3]を加えて再び煮立ったら完成☆
きっかけ
実家で栽培したものを、一度にたくさん貰うので…
おいしくなるコツ
厚揚げがなければ、うすあげ や がんもどき でも美味しく作れます。 帰りの遅い家族など食事の時間がずれる人の分は[3]と[5]を別々で取り分けておき、食べる直前に[6]の手順を。(煮汁に長時間ひたしておくと小松菜の色が変わってしまいます)
- レシピID:1370000924
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の煮浸し
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