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野菜のおかず☆小松菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜のおかず☆小松菜と厚揚げの煮浸し
  • 300円前後

味付けが面倒そうな煮浸しも、めんつゆを使えばあっという間に出来上がり♪

作り方

  • 1

    小松菜は熱湯でサッと(硬めに)茹で、冷水にさらしておく。

  • 2

    厚揚げはボウルに入れて熱湯(ポットのお湯でもOK)を回しかけ、20~30秒ほど置いて油抜きし、ザルにあげて水気を切る。サイズが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    [1]の小松菜は株の根元を持って振り洗いしながら冷水から引き上げ、軽く絞って3~4cm長さに切り、さらによく絞る。

  • 4

    めんつゆのパッケージを見て“そうめんのつけつゆ”の1.5倍の濃度に薄めて200~300mlの煮汁を作り、沸騰させる。(4倍濃縮なら、めんつゆ50ml+水250ml)

  • 5

    [4]に[2]を入れ、弱火で5分ほど煮る。
    火を止めて食べる直前までそのまま放置し、厚揚げに味を染み込ませる。(冷める過程で味が染み込みます)

  • 6

    食べる直前にもう一度[5]を沸騰させ、[3]を加えて再び煮立ったら完成☆

きっかけ

実家で栽培したものを、一度にたくさん貰うので…

おいしくなるコツ

厚揚げがなければ、うすあげ や がんもどき でも美味しく作れます。
帰りの遅い家族など食事の時間がずれる人の分は[3]と[5]を別々で取り分けておき、食べる直前に[6]の手順を。(煮汁に長時間ひたしておくと小松菜の色が変わってしまいます)

レシピID: 1370000924

公開日:2011.04.11

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関連情報

料理名
小松菜の煮浸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食簡単一汁三菜

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