ブロッコリーのミモザ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/4株
- 塩 一つまみ
- 卵 1個
- サラダ油 少量
- マヨネーズ 適宜
作り方
- 1 ブロッコリーは小房にわける。鍋にたっぷりの水を汲み、塩を加えて沸騰させ、ブロッコリーを入れる。再沸騰したらすぐにブロッコリーをざるにあげて、そのまま余熱で火を通す。
-
2
<炒り卵を作る 1>
卵は割りほぐし、白身の固まりがないよう丁寧に溶く。サラダ油を引いたフライパンを強火で熱し、卵液を流し入れたら一つ深呼吸をして、菜箸で一気にかきまぜる。 -
3
<炒り卵を作る 2>
卵がスクランブルエッグより少し細かいそぼろ状になって完全に火が通ったら皿に取っておく。 - 4 小鉢にブロッコリーを盛り、炒り卵をトッピングしてマヨネーズを添える。
-
5
とりわけ離乳食
ブロッコリーは刻むか、食べやすい大きさの房にさらに分ける。硬そうならレンジ加熱で柔らかくする。卵OKの子には、炒り卵も少々トッピングしてあげる。マヨネーズは抜きで。
きっかけ
いり卵をトッピングしたらきれいかな? と思って。
おいしくなるコツ
ミモザサラダは、本格的にはゆで卵の黄身と白身を分けてそれぞれ裏ごしするらしいですが、炒り卵で代用しました。これはこれでおいしい。
- レシピID:1370000914
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのミモザ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
luckten2019/02/24 09:56見た目もキレイで美味しかったです!