ほくほく♪カボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カボチャ 1/2個
- 豚ひき肉 50g
- めんつゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 カボチャはへたと種を取り除き、2~3cm角に切る。
-
2
全ての材料を鍋に入れ、ごく弱火にかける。
時々上下を返しながらカボチャにすっと竹串が通るくらいまで煮る。
途中焦げそうならごく少量ずつ水を差す。 -
3
お弁当に
強火で鍋を揺すりながら煮詰め、汁気をとばしてからよくさまして詰める。
きっかけ
娘がだいすきなかぼちゃの煮込みメニュー。変化をつけるのに必死です。
おいしくなるコツ
少ない水分で蒸し煮にするので、できるだけ弱火からスタートしてください。上下を返すときは鍋をゆするようにして、お玉などで鍋の中をかき混ぜないのが煮崩れしないポイントです。 しっかり味で冷めてもおいしいので、お弁当にもむきます。
- レシピID:1370000912
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャのそぼろ煮
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