体にしみこむ!大根ポタージュ レシピ・作り方

体にしみこむ!大根ポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
nyatz
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食べるとおなかがすっきりする感じがします。こってりした料理とあわせるのがおすすめ。

材料(4~5人分)

  • 大根 大1本
  • 適量
  • ローズマリー 1枝
  • ローリエ 1枚
  • コンソメスープのもと 1かけら
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 大根は3cm厚に輪切りにして厚く皮をむき、鍋に入れてかぶるくらいの水を入れる。
    お茶パックにローズマリーとローリエを入れて口を返し、大根の鍋に入れて火にかける。
  2. 2 〈普通の鍋で煮る場合〉沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火にして1時間程度、大根に竹串がすっと通るくらいまで煮る。
  3. 3 〈圧力鍋で煮る場合(ワンダーシェフ5.5lを使用)〉おもりが揺れたら弱火にして1分加熱し、火を止めて圧力が抜けるまで放置する。
  4. 4 煮汁は別にとっておき、軟らかく煮えた大根をマッシャーで丁寧につぶす。
  5. 5 繊維が気になる場合は万能こし器と木べらで裏ごしする。(もしミキサーやフードプロセッサがあれば、取り扱い説明書にしたがって大根をマッシュ状にしてください)
  6. 6 潰した大根を鍋にいれ、好みの濃度まで煮汁で伸ばす。煮汁だけでは足りない場合は水も適宜加える。
  7. 7 鍋を中火にかけ、木べらでたえずかきまぜながら沸騰直前まで温め、コンソメスープのもとを加えて溶かす。
  8. 8 塩コショウで味をととのえたら、器に盛ってできあがり。あれば彩りにへぎゆずやごく少量のマーマレードをトッピングする。

きっかけ

夫の母考案の大根食べきりレシピを、自分なりの材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

離乳食にも使えます。スパイスは取り分けた後大人の分にだけ入れることにして、コンソメスープを入れる前に取り分けてください。離乳食用の洋風だしの素などで味付けしてあげても。

  • レシピID:1370000877
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
大根
料理名
大根ポタージュスープ
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