やわやわ☆はっさくヨーグルトかん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- はっさく 1こ
- ○水 200cc
- ○砂糖 大さじ4
- ○粉寒天 2g
- ヨーグルト(無糖) 300g
作り方
-
1
はっさくは外側の厚い皮、内側の薄皮をすべてむき、種を除く。一口大にほぐしておく。
型にするため、1リットル程度の密閉容器の内側をさっと濡らしておく。 - 2 ○の材料を小鍋に入れ、よくまぜて中火にかける。かきまぜながら沸騰させ、1~2分煮立てて寒天を完全にとかして火を止める。
- 3 室温に戻したヨーグルトと1のはっさくを加え、よくまぜて1の型に流し込む。室温に放置し、荒熱が取れたら容器の蓋をきっちりして冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
- 4 スプーンですくってラフな盛りつけでどうぞ。やわらかいので、型から抜いて食べるのには向きません。
きっかけ
寒天でヘルシーおやつシリーズ。
おいしくなるコツ
酸味の強い材料を使ったので甘みを強くしました。はっさくではなく、缶詰の果物など甘みの強い材料と合わせるときは、砂糖大さじ3でも十分だと思います。柔らかめの仕上がりです。
- レシピID:1370000872
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- はっさくヨーグルトかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません