スパムといんげん豆、サツマイモの甘辛煮 レシピ・作り方

スパムといんげん豆、サツマイモの甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
nyatz
nyatz
和風ベイクドビーンズ? あまじょっぱい味です。

材料(4人分)

  • スパムミート 1/2缶
  • インゲン豆水煮 200g(正味量)
  • サツマイモ 中1本
  • めんつゆ 大さじ1+適宜
  • 黒砂糖(粉末) 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 スパムは1センチ角に切る。サツマイモは皮を厚くむいて1.5センチ角に切り、水にさらす。インゲン豆は水気をきっておく。
  2. 2 鍋にスパムを入れてから火に掛け、弱火でじっくり脂を引き出す。脂がでてきたらサツマイモと豆も加え、表面がつやつやするまでいためる。
  3. 3 めんつゆを大さじ1程度、日本酒、黒砂糖を分量どおり入れて弱火で煮る。焦げ付きそうなら水を大さじ1加える。
  4. 4 サツマイモに竹串がすっと通る程度にやわらかくなったら、味見してめんつゆで味を調える。

きっかけ

スパムをおかずにして使い切るために考えました。イメージは和風ベイクドビーンズ?

おいしくなるコツ

低脂肪のスパムを使うと、2の工程でなべ底にくっついてしまいます。その場合は少しだけサラダ油をひいてから調理します。

  • レシピID:1370000707
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパム
料理名
スパムといんげん豆、サツマイモの甘辛煮
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る