手作りがオイシイ!えびちり♪♪ レシピ・作り方

手作りがオイシイ!えびちり♪♪
池ナンシー
池ナンシー
☆は下味、◎はタレです!
豆板醤でお好みの辛さで調節可能♪

材料(2人分)

  • えび 200g
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆おろししょうが 少々
  • ☆おろしにんにく 少々
  • ☆塩 少々
  • にんにく 1片
  • ねぎ お好みで
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎砂糖・醤油 大さじ1/2ずつ
  • ◎片栗粉 大さじ1/3
  • ◎水 大さじ2

作り方

  1. 1 えびの背わたをとり、ボウルに☆を合わせてえびをつけこむ。
  2. 2 にんにく、ねぎはみじんぎりにしておく。
    ◎タレの調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、①を炒める。
  4. 4 えびの色がオレンジ色に変わってきたら、にんにく、ねぎ、豆板醤、酒を順番にくわえていく。
  5. 5 ②であわせた◎タレを加えて、最後にごま油をまわしかけたら完成☆

きっかけ

夫が「今まで家でえびちりを食べたことがない」と言っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

今回はえびちりだけの写真になってしまいましたが、下にレタスやキャベツの千切りなどをしいても彩が綺麗でおいしいです★

  • レシピID:1370000478
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび えびちり 豆板醤 ケチャップ
料理名
えびちり
池ナンシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る