おからでヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりと人参は薄切り、千切りなど食べやすいように切ります。ひとつまみの塩を振りかけ、少しもんで置いておきます。
- 2 おからに、マヨネーズ、オリーブオイル、ラッキョウ酢を味を見ながら加える。しっとり感は豆乳で調整。コーンも加える。
-
3
軽く水気を切った、きゅうりと人参を加え、混ぜ合わせる。
盛り付けた後、お好みでマヨネーズやオリーブオイルをかける。
きっかけ
お豆腐屋さんによくあるおからサラダを、自分好みに作ってみました。しっとりさっぱりで、バクバク食べれる主食のようなサラダです。
おいしくなるコツ
ラッキョウ酢があると便利。ない場合は、お好きなお酢と砂糖で調整してください。フルーツビネガーもおススメ。味の配合は好みに合わせてください。少し豆乳を加えると、しっとりして食べやすくなります。コーンの甘みがアクセント。ツナやハムを入れても。
- レシピID:1370000053
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- おからサラダ
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