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簡単なのにしっとり芋ようかん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料 *人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単なのにしっとり芋ようかん
  • 300円前後

圧力鍋とフードプロセッサで手軽に。

作り方

  • 1

    さつまいもを2cm位の輪切りにし、皮を剥いて流水に30分位さらします。

    芋の重さを量っておきます。

  • 2

    ①を圧力鍋で10分位蒸します。

    蒸し器でしたら、15~20分程度

  • 3

    ②が冷めないうちにフードプロセッサーに入れて、さとうとしおを加え、練り混ぜます。

    ※さとうは芋の20%、しおは0.5%です。

  • 4

    ③をラップをひいた容器に詰め、押し込んで平らに均してください。

    粗熱が取れたら30分位冷蔵庫で冷やします。

  • 5

    フードプロセッサが無い場合、③はさつまいもを裏ごしして、さとうと塩を練り混ぜてください。

きっかけ

買いに行かなくても芋ようかん

おいしくなるコツ

③で冷めないうちにまぜると出来上がりがしっとりします。
皮は少し厚めに剥いてください、あまった皮は
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370000036 で。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 芋ようかん

レシピID: 1370000035

公開日:2010.10.10

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.10.20

    フープロがなかなかうまく回らず苦戦しました。べちゃっとしてたのに冷えると固まって不思議!材料シンプルで安心おやつですー*\(^o^)/*いも好きにはたまらんです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.10.02

    簡単に作れて甘さがちょうどよかったです!!
    また作ります♪

    綺麗に作ってくださってありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.01.06

    粒々を残して作ったら栗入りのような芋ようかんになりました。分量、もうシッカリ頭に入りました。なんだか地元で人気のあるお店の芋ようかんみたいと型から取り出して!

    粒を残すのは新しいですね!食感も美味しそうです

    お返事を見る

  • 2012.11.19

    寒天など無しで本当にできるの!?と思いましたが、ちゃんと芋羊羹!寒天無しの方が逆に芋っぽさをガツンと感じられて美味しかったです。ごちそうさまでした!

    ガッツリ芋おいしいですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

TAKAKING22
TAKAKING22 2014.02.07 18:16

芋ようかんっておいしいですよね!
自分でもつくってみようと思います。

関連情報

料理名
芋ようかん
料理用途
おもてなし 贈り物

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