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あんダク麻婆茄子 レシピ・作り方

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エーナ
あんが多めになるように作りました。ごはんにかけても、焼いた中華麺にかけても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ナス
400g(3~4本)
ピーマン
2個
ニンニク(チューブ可)
1かけ
しょうが(チューブ可)
1かけ
長ネギ(青い部分)
1~3本
サラダ油
大4
豚ひき肉
100g
豆板醤
小2
料理酒
大1
甜麺醤
大1
●醤油
大2
●味噌
大1
●砂糖
大1
●ウェイパー(味覇)
小2(5g)
●水
400cc
●酢
小1
水(トロミ用)
大2
片栗粉
大2
ごま油
大1
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作り方

  1. 1
    ナスを食べやすい大きさに切る。深めのフライパンにサラダ油大4を入れ、中火で時々返しながら10分ほど焼く。
  2. 2
    ナスを焼いている間に、ピーマンを立て細切りにする。ニンニクとしょうがをみじん切りにする(チューブは不要)長ネギは細かく切る(輪切りでもみじん切りでも)
  3. 3
    ナスが焼けたら皿に取り出し、同じフライパンで豚ひき肉、ニンニク、しょうが、豆板醤を入れ、肉に火が通るまで中火で炒める。
  4. 4
    火が通ったら料理酒と甜麺醤を加え、料理酒の水分がなくなるまで、強火で炒める。
  5. 5
    ●の材料を入れて沸騰させ、沸騰したら取り置いたナスを加えて3分ほど中火で煮る。
  6. 6
    トロミ用水と片栗粉を小鉢などで混ぜる。
  7. 7
    水溶き片栗粉をフライパンに少しずつ混ぜながら加える。全体にとろみがつくようによく混ぜる。とろみがついたらピーマンとネギを入れ混ぜる。中弱火で5分ほど煮る。
  8. 8
    最後にごま油を入れて軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

ひき肉を増やしても美味しいです。

きっかけ

スーパーで、でっかいナスが売っていたので作ってみました。

公開日:2024/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ピーマン豚ひき肉なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

エーナ 麺類が好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/11 21:23
あんたっぷり好きなので参考にさせていただきました!ご飯によく合います♪
choco4755
レポートありがとうございます(^o^)/ 餡でごはんいっぱい食べたいですよね(゚∀゚)
2024/07/15 18:56
美味しくできました
コパ4842
レポートありがとうございます\(^o^)/

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