作り方
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- 1
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- ナスを食べやすい大きさに切る。深めのフライパンにサラダ油大4を入れ、中火で時々返しながら10分ほど焼く。
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- 2
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- ナスを焼いている間に、ピーマンを立て細切りにする。ニンニクとしょうがをみじん切りにする(チューブは不要)長ネギは細かく切る(輪切りでもみじん切りでも)
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- 3
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- ナスが焼けたら皿に取り出し、同じフライパンで豚ひき肉、ニンニク、しょうが、豆板醤を入れ、肉に火が通るまで中火で炒める。
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- 4
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- 火が通ったら料理酒と甜麺醤を加え、料理酒の水分がなくなるまで、強火で炒める。
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- 5
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- ●の材料を入れて沸騰させ、沸騰したら取り置いたナスを加えて3分ほど中火で煮る。
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- 6
- トロミ用水と片栗粉を小鉢などで混ぜる。
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- 7
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- 水溶き片栗粉をフライパンに少しずつ混ぜながら加える。全体にとろみがつくようによく混ぜる。とろみがついたらピーマンとネギを入れ混ぜる。中弱火で5分ほど煮る。
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- 8
- 最後にごま油を入れて軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
ひき肉を増やしても美味しいです。
きっかけ
スーパーで、でっかいナスが売っていたので作ってみました。