簡単ヘルシー豆乳たっぷり担々麺 レシピ・作り方

簡単ヘルシー豆乳たっぷり担々麺
  • 約30分
  • 500円前後
kitchenパパ
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豆乳でヘルシー担々麺

材料(4人分)

  • 青梗菜 2株
  • A豚挽肉 200g
  • A白葱みじん切り 100g
  • B生姜 小さじ1/2
  • B醤油 小さじ2
  • B豆板醤 小さじ2
  • B水 50ml
  • 500ml
  • C味噌 大さじ3
  • C麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • C鶏がらスープ 小さじ2
  • C砂糖 小さじ1と1/2
  • Cにんにくチューブ 小さじ1
  • Cすりごま 大さじ2
  • Cシャンタン 小さじ1
  • 豆乳 300ml
  • 中華麺 4玉

作り方

  1. 1 青梗菜は食べやすいサイズにカットしゆでる。冷水に落としてさます。さめたらよく絞る
  2. 2 Aの材料をBの調味料でしっかり煮詰める
  3. 3 水500mlとCの調味料をあわせてふっとうさせる。
  4. 4 3が沸騰したら、豆乳300mlを加えて沸騰直前まで温める。
  5. 5 中華麺は温まるぐらいにさっとゆがく(30秒程度)
  6. 6 ゆがいた中華麺を器に盛り、1と2をトッピングして4を入れたら出来上がり。

きっかけ

ヘルシーにお店のような味を再現

おいしくなるコツ

挽肉と調味料を炒めるときにしっかり水分をとはす

  • レシピID:1360030803
  • 公開日:2024/02/24
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