菜の花のマヨーグルト和え レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
ゆで卵を作ります。
卵のおしり?にカレースプーンなどで一撃を与えひびを入れます。
ボコボコに沸騰している鍋に卵を入れすぐ蓋をして火から下してバスタオルなどに包んで8分放置します。 - 2 8分経過したらすぐに水にひたして殻をむき縦4等分にします。
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3
菜の花は沸騰した湯でさっと茹でます。
茹ですぎ厳禁です。太さにもよりますが1分くらいです。 -
4
茹で上げたら冷水にとり色止めします。
手でぎゅっと絞るように水気を切り頂きやすい大きさにカットします。 -
5
☆の材料を混ぜ合わせて和え衣を作ります。
画像のマヨネーズで25グラムです。大さじ2弱くらい。 -
6
使用したヨーグルトは加糖で少し甘めです。無糖の場合は砂糖(分量外)をほんの少し加えると酸味のカドがとれてまろやかになります。
- 7 菜の花と和え衣をあわせ器に盛ります。ゆで卵を添えていりごまを指で捻りながら振りかけて完成です。
きっかけ
菜の花の苦味にヨーグルトの風味が合いそうなので作ってみました。
おいしくなるコツ
卵にひびを入れる際は手首のスナップを効かせてカツンと思い切って一撃を与えます。殻がむきやすくなります。
- レシピID:1360030797
- 公開日:2024/02/28
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