食べ応えありの納豆焼き蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 100グラム
- 豚こま切れ 50グラム
- 玉ねぎ 1/4個
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- 納豆 1パック
- 削り節(小袋入り) 1パック
- もみ海苔 適宜
作り方
-
1
蕎麦を商品の表示通りに茹でます。
我が家ではざるを鍋にセットして茹でています。 - 2 茹で時間がきたら鍋ごとシンクに移動して片手にざるを持ち鍋で水を受けながらそのまま流水で締めます。こうすれば熱湯を直接流さずにすみます。
- 3 納豆は付属のタレと混ぜ合わせておきます。
- 4 玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅にスライスします。
- 5 フライパンを温めごま油を熱し豚肉と玉葱を炒めて2の蕎麦と合わせてからめんつゆで味付けをします。
-
6
火を止めてから納豆を合わせます。
削り節ともみ海苔をあしらって完成です。
きっかけ
お蕎麦の少し変わった食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
炒め油が大さじ1とやや多めなところがポイントです。お蕎麦はあっさりよりコクがある方が相性が良いようです。
- レシピID:1360030767
- 公開日:2024/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません