別茹で☆色鮮やかツヤツヤ翡翠ごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- エンドウ豆(さや付き) 200グラム
- 茹で用の塩 少々
- 米 2合
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆昆布 5センチ角
作り方
- 1 エンドウ豆はさやから出して分量外の水300mlと茹で用の塩で7~8分茹でます。ゆで汁は取っておいて炊飯時に加えます。
-
2
米を炊飯器にセットします。
☆の調味料と昆布を入れてから1の茹で汁と水を合わせて2合の目盛りに合わせます。
炊き込みご飯モードがあればそちらで。 - 3 ご飯が炊きあがったら昆布を引き上げてから豆をやさしく混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
豆ごはんの季節なので。この方法なら翡翠ご飯と名乗っても名前負けしないかな?と思いました。
おいしくなるコツ
出来れば豆は茹でた後鍋ごと冷ましてから取り出すと皴にならずツルツルの美しい仕上がりに。
- レシピID:1360030734
- 公開日:2024/02/09
関連情報
- 料理名
- 翡翠ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません