はったい餅のおしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は、やさしく水で洗います。
- 2 炊飯器の内釜に、 1のもち米、はったい粉、水を入れ、炊飯します。
- 3 炊き上げたもち米を柔らかくなるまで、捏ねます。
- 4 おしるこは、電子レンジを使い、袋に表示された加熱時間を設定し、温めます。
- 5 器に3のお餅、4のおしるこを入れ、出来上がりです。
きっかけ
もち米を購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
保存期間は冷蔵庫で、3日程度です。 ※今回は、沼津米穀卸株式会社の単一原料米岩手県産のヒメノモチ(新米)を使用しました。
- レシピID:1360030605
- 公開日:2024/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません