里芋と煎茶の出しがら昆布ごはん レシピ・作り方

里芋と煎茶の出しがら昆布ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
白米、水、里芋、煎茶の出しがら、酒、本みりん、昆布を加え、炊き上げます。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
  • 里芋 200g
  • 煎茶の出しがら 100g
  • 20g
  • 本みりん 10g
  • 昆布 5cm角

作り方

  1. 1 白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 里芋は、1cm程度の角切りにします。
  3. 3 炊飯器の内釜に、1の白米、2の里芋、全ての材料を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  4. 4 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

里芋を購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

お好みのオイルを加えて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 *今回、ヤマナカフーズ株式会社の北海道産[日高昆布]を使用しています。

  • レシピID:1360030517
  • 公開日:2024/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯昆布緑茶
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る