大根と柚子の酒粕米酢漬け レシピ・作り方

大根と柚子の酒粕米酢漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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大根、酒粕、米酢、柚子の皮、昆布、塩を合わせ、米酢漬けを作ります。

*今回、ヤマナカフーズ株式会社の北海道産[日高昆布]を使用しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、銀杏切りにします。
  2. 2 柚子の皮は、千切りにします。
  3. 3 保存袋に1の大根、2の柚子の皮、酒粕、米酢、塩を入れ、保存袋のジッパーを閉め、よく揉み込みます。
  4. 4 昆布を5mm程度に切り、保存袋に入れ馴染ませます。
  5. 5 保存袋を密封し、よく揉み込み、空気を抜いて、平らに広げバットにのせます。
  6. 6 冷蔵庫で半日漬け、出来上がりです。

きっかけ

大根をお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込むと、大根は、柔らかく仕上がります。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。

  • レシピID:1360030434
  • 公開日:2024/11/14
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カテゴリ
大根昆布酒粕ゆず
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