フライパンで簡単・やみつき❤キャベツでスタミナ豚丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
最近はカナダ産の三元麦豚のこま肉をよく使っています。
脂身が少ないので脂っこさが無くしっかりとした食感と濃い旨味があるので豚丼には特に適しています。 - 2 味付けはにんにくがガッツリ効いた焼肉のたれと桃屋のキムチの素と超簡単です。
-
3
ポリ袋に豚こま肉と焼肉のたれと桃屋のキムチの素を入れてしっかり揉み込みます。
すぐに調理しても良いですが、冷蔵庫で30分間ほど寝かせるとよりしっかりと味が付きます。 -
4
熱したフライパンに3の豚こま肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
5
豚肉にある程度火が通ったら小さめのざく切りにしたキャベツを加えます。
鍋の蓋をして中火で3分間ほど蒸し焼きにしてキャベツをしんなりさせます。 -
6
キャベツが少ししんなりしたら炒め合わせてしっかり火を通します。
芋焼酎と水を加えて弱火~弱めの中火で10分間ほど煮ます。
芋焼酎を料理酒にしても良いです。 - 7 キャベツがクタクタに煮えたら出来上がりです。
- 8 丼か大きめの茶碗にご飯を盛り付けてから7をたっぷりとかけて完成です。
きっかけ
まだまだ残暑が厳しいので、厳しい残暑を乗り切るスタミナメニューとして考案し作成しました。 誰でも間違いなく美味しく作れる味付けの簡単さに拘っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360029950
- 公開日:2023/09/17
関連情報
- 料理名
- キャベツでスタミナ豚丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はじゃじゃ2023/10/16 23:10キャベツと豚肉で美味しく出来ました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
アヤアヤコ2023/10/12 16:02美味しいです(^-^)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/10/10 21:39つくレポ有難うございました。夕食に。キャベツでスタミナ丼、キムチ代用で簡単に美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
mimi23952023/10/09 09:57ひーじゃーまんさん
こんにちは
ご飯と別々ですが
美味しく出来上がりました
フライパンで簡単に作れて美味しさ間違い無し!
まだまだ厳しい残暑を乗り切るスタミナを付けるのに最適!