大根とわかめのしょうゆ麹ごはん レシピ・作り方

大根とわかめのしょうゆ麹ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
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白米に大根、油あげ、わかめを加え、しょうゆ麹(レシピID:1360028303掲載中)で仕上げます。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 米を炊くための水(軟水) 適量(ナチュラルミネラルウォーター)
  • 大根 130g
  • 油揚げ 30g
  • わかめ 5g
  • しょうゆ麹(レシピ掲載中) 大さじ1(25g)

作り方

  1. 1 白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 油揚げは、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 大根は、いちょう切りにします。

    ※大根の残った場合は、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 炊飯器の内釜に、1の白米、2の大根、3の油あげ、わかめ、しょうゆ麹、水(適量)を入れ、炊飯します。
  5. 5 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

大根をお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

大根は柔らかく、わかめの香りを楽しめます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

  • レシピID:1360029647
  • 公開日:2023/09/02
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カテゴリ
わかめベジタリアン醤油麹大根油揚げ
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