茹でて漬けるだけ☆オクラの白だし漬け レシピ・作り方

茹でて漬けるだけ☆オクラの白だし漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
冷蔵庫で2〜3日ほど保存が出来ます。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 オクラはガクの部分を包丁で削ぎ落とし、軸の硬い部分も少し削ぎ、オクラが入っていたネットに戻し塩を揉み込みながらうぶ毛の処理をして最後に流水で洗います。
  2. 2 沸騰した小鍋にオクラを入れて1〜2分ほど茹でます。
  3. 3 タッパー容器などに白だしと水を1:1で入れ茹でたオクラを熱いうちに入れて冷蔵庫に2〜3時間ほど寝かせ味を馴染ませます。
  4. 4 お皿に盛り付けすりゴマを少しふり出来上がりです。

きっかけ

親戚の夏の定番レシピを教えて頂きました(≧∀≦)

おいしくなるコツ

太いオクラは茹でる前に爪楊枝で数カ所穴をあけて下さい。 半分にカットしてお皿に盛り付けても◎すりゴマ以外でも白ゴマでも鰹節でも美味しいです♪

  • レシピID:1360029196
  • 公開日:2023/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみオクラ5分以内の簡単料理
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • sbb
    sbb
    2024/05/03 16:37
    茹でて漬けるだけ☆オクラの白だし漬け
    キレイな色ですね!
    サッパリして冷たくて美味しく頂きました^ ^
  • makura-s
    makura-s
    2023/10/03 17:40
    茹でて漬けるだけ☆オクラの白だし漬け
    白だしを使うと色がきれいに仕上がっていいですね。
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/09/05 15:31
    茹でて漬けるだけ☆オクラの白だし漬け
    手軽に作れて、素敵な小鉢になりました。
    美味しかったです♪
  • 月のおと
    月のおと
    2023/05/22 00:46
    茹でて漬けるだけ☆オクラの白だし漬け
    おいしいですね!作り置きてきるのもうれしいし、冷えててさらにおいしいし♪素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る