茹でて漬けるだけ☆オクラの白だし漬け レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 オクラはガクの部分を包丁で削ぎ落とし、軸の硬い部分も少し削ぎ、オクラが入っていたネットに戻し塩を揉み込みながらうぶ毛の処理をして最後に流水で洗います。
- 2 沸騰した小鍋にオクラを入れて1〜2分ほど茹でます。
- 3 タッパー容器などに白だしと水を1:1で入れ茹でたオクラを熱いうちに入れて冷蔵庫に2〜3時間ほど寝かせ味を馴染ませます。
- 4 お皿に盛り付けすりゴマを少しふり出来上がりです。
きっかけ
親戚の夏の定番レシピを教えて頂きました(≧∀≦)
おいしくなるコツ
太いオクラは茹でる前に爪楊枝で数カ所穴をあけて下さい。 半分にカットしてお皿に盛り付けても◎すりゴマ以外でも白ゴマでも鰹節でも美味しいです♪
- レシピID:1360029196
- 公開日:2023/05/09
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