味付け簡単❤油揚げとえのきとねぎのきなぽん炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
このレシピで使用した材料の一部です。
油揚げは小さめを2枚入りを使用しました。
魚肉ソーセージを竹輪や蒲鉾、さつま揚げ等にしても良いです。 -
2
ぽん酢はお好みの物、家にある物で良いです。
このレシピでは馬路村のぽん酢しょうゆゆずを使用しました。
ボウルにぽん酢ときな粉を入れてよく混ぜ合わせます。 -
3
熱したフライパンに食べやすい大きさに切った油揚げを入れてカリッとなるまで強めの中火で乾煎りします。
焼き目が付いたらいったん鍋から取り出します。 - 4 フライパンにオリーブ油を入れて熱し細切りにした魚肉ソーセージと斜めに薄切りにした長ネギを入れて強めの中火で炒めます。
- 5 根元を切り落として3cm程の長さに切ったえのきと細切りにした椎茸を加えて炒め合わせます。
- 6 長ネギ、えのき、椎茸にしっかり火が通ったら2のきな粉ぽん酢を加えて炒め合わせます。
- 7 全体にしっかりと味がなじんだら3の油揚げを鍋に戻してサッと炒め合わせて出来上がりです。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
簡単・ヘルシーな一品として考案し作成しました。 きな粉を加える事で香ばしさもたんぱく質も食物繊維もUPさせています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 作り置きにもおすすめの一品ですが出来立ての時は油揚げの食感を楽しむために手順7では炒め過ぎないようにするのがポイントです。
- レシピID:1360029130
- 公開日:2023/04/26
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