味付け簡単❤菜花と厚揚げのさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜花 1把
- 厚揚げ 2個入り1パック
- ボロニアソーセージ 1/3本
- ★だし入り味噌 大さじ1
- ★カンタン酢 大さじ2
- ★いりごま 大さじ1
作り方
-
1
厚揚げで作りましたけどしっかり水切りした木綿豆腐でも良いです。
ボロニアソーセージはハムやウインナー、ベーコン、スパム、コーンビーフ等お好みの物にしても良いです。 -
2
味付けはマルコメのだし入り味噌とミツカンのカンタン酢の2つだけです。
この2つがあれば様々な調味料を準備しなくても良いです。 - 3 小さいボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせておきます。
-
4
熱したフライパンに食べやすい大きさに切った厚揚げとボロニアソーセージを並べて焼き目が付くまで中火で焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
5
厚揚げとボロニアソーセージに焼き目が付いたら食べやすい大きさのざく切りにした菜花を加えて炒め合わせます。
菜花にある程度火が通ったら3を加えて炒め合わせて出来上がりです。 - 6 器に盛り付けて完成です。
- 7 食用の菜花には様々な種類がありますが、このレシピでは三重県の伝統野菜の三重なばなを使用しました。
きっかけ
誰でも間違いなく美味しく作れる菜花を使った一品料理として考案し作成しました。 フライパン1つで作れる調理の簡単さと味付けの分量の憶えやすさ、簡単さには特に拘って作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 加力が強過ぎると味噌だれが焦げやすいのでお気を付けください。
- レシピID:1360028946
- 公開日:2023/03/22
関連情報
- 料理名
- 菜花と厚揚げのさっぱり炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯もお酒も進みます!
主菜にもおかずをもう一品という時にもおすすめ♪
お弁当のおかずにもどうぞ。